Все для дачников и огородников
Хотим взять участок под застройку


Четыре года назад в селе, где живут мои родители, умерли их соседи. Дети соседей в наследство не вступили. За это время дом обветшал и стоит в разрушенном состоянии. Земля, 20 соток, не приватизирована. Существует ли какой-то закон о сроках давности на этот земельный участок? Сможем ли мы взять его под застройку?


Ключевым обстоятельством в данном случае является то, что земельный участок не приватизирован. Это означает, что собственником земельного участка является территориальная община села в лице местного совета. Однако прежде всего вам нужно выяснить, действительно ли дети соседей не вступили в наследство, так как, согласно ст. 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник, который на момент открытия наследства (т. е. на момент смерти наследодателей) совместно проживал с наследодателями, считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев с момента открытия наследства не заявил об отказе от него. Другими словами, в данном случае наследникам совсем необязательно подавать заявления о принятии наследства.


Если же действительно никто из наследников никаким из предусмотренных законом способом не принял наследство, то можно говорить о преимущественном праве территориальной общины на получение данного имущества в собственность по решению суда. Об этом свидетельствует ст. 1277 Гражданского кодекса Украины. Таким образом, вопрос получения данного земельного участка под застройку должен решаться с сельским советом.


Хотим взять участок под застройку







Читать так же:

Not found