Все для дачников и огородников
Ароматы лета

 



Комбинируя душистые растения, можно созвать неповторимый букет ароматов в своем саду!


Ароматы лета


Аромат даже небольших душистых растений может распространяться далеко. Порой благоухание невысокой гвоздики перистой, посаженной на одном конце дорожки, ощущается и на другом! Правда, не все сорта этого растения пахнут одинаково интенсивно. Особо сильным запахом обладают Sweetness (белая с розовой серединкой) и Haytor White (махровая белая). Чувственным ароматом отличается и гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus).


Большинство растений с душистыми цветками, например гвоздика, флоксы и лилии, пахнут только в определенный период, а именно до тех пор, пока их не опылят пчелы и другие насекомые.


Иначе обстоит дело, когда источником запаха являются не цветки, а листья. Такие растения пахнут в течение всего сезона. Впечатление от знакомства с их запахом будет более полным, если растереть листочек или коснуться растения, чтобы поднять ароматное облако, проходя мимо, скажем, душевика крупноцветкового или душистой пеларгонии. Но важен не только источник аромата (цветки или листья), но и время суток, когда душистые растения делятся ими наиболее интенсивно. Большинство растений пахнет в самое светлое время суток и в солнечную погоду. А вот лилейник лимонно-желтый и душистая жимолость каприфоль, наоборот, раскрываются вечером. Можно посадить и не менее благоухающую жимолостью Гекротта (Lonicera heckrottii) с розово-желтыми цветками.


Ароматы лета


Ненавязчиво «надушена» розовая энотера красивая -  соответственно нежнейшей окраске цветов.


Ароматы лета


Цитрусовый аромат монарды лимонной, стойко держащийся неделями, тем интенсивнее, чем больше «этажность» цветка.


Ароматы лета


Пахнет фруктами и любит тепло шуазия. Зимовать в саду она может только в районах с мягким климатом.








Читать так же:

Not found