Все для дачников и огородников
Забавные толстячки


Суккуленты - экстремалы и мастера выживания. Кроме того, они обладают неординарной внешностью, благодаря которой эффектно смотрятся в современных интерьерах.


Забавные толстячки


Особая примета всех суккулентов -  мясистые листья или стебли с запасами влаги, благодаря которым растение продолжительное время может обходиться без воды. К группе суккулентов относятся, в частности, всем хорошо известные молодило кровельное (Sempervivum tectorum), очитки (Sedum) и крестовник (Senecio). Эти растения очень выносливы и на удивление неприхотливы. Однако своей популярностью они обязаны все же в первую очередь причудливым формам роста.


Забавные толстячки


Камни, которые цветут.


Литопсы (Lithops) за схожесть с галькой прозвали «живыми камнями». С ноября до марта эти оригинальные растения переводят на сухой паек, то есть полностью прекращают поливы, даже если «камешки» сморщатся.


Суккуленты - растения полупустынь, где продолжительные периоды засухи сменяются редкими дождями. Поэтому самая распространенная ошибка ухода за этими растениями в домашних условиях - это чрезмерный полив. Поливать нужно, только тогда, когда земля полностью высохнет! Растение не погибнет, даже если листья немного сморщатся, - при следующем поливе они восполнят запасы влаги.


Уход за суккулентами минимальный. Они любят светлое, солнечное место, летом - свежий воздух, а в вегетационный период каждые 2-4 недели им показаны подкормки удобрением для кактусов. Зимой суккуленты неплохо чувствуют себя при комнатной температуре, хотя некоторые из них предпочли бы и более прохладное место. А холодостойкие виды могут оставаться на зиму в саду.


Совет: согласно китайскому учению фэн-шуй суккуленты способствуют концентрации мысли и приносят успех в делах. Поэтому рядом с рабочим местом хорошо иметь горшочек с таким растением: и польза большая, и хлопот не будет.


Забавные толстячки


А получился симпатяга!


Очиток отогнутый (Sedum reflexum) и розетки молодила (Sempervivum) приживаются на самых крохотных участках и пробиваются даже сквозь самые узкие щели, как, например, в этой необычной аранжировке. Оба вида зимостойки.


Забавные толстячки


В модный горошек.


Такие кашпо «к лицу» крестовнику Аргера (Senecio archeri) Himalaya. Со временем его шевелюра станет более густой и приподнимется на вытянувшихся стебельках.


Забавные толстячки


Как на зеленой лужайке чувствует себя очиток в кашпо из искусственной травы. Осторожно, его листочки опадают даже при легком прикосновении!








Читать так же:

Not found