Все для дачников и огородников
Звезда летних цветников


Если правильно выбрать» сорт, аристократической красотой этого великолепного многолетнего растения можно любоваться долгие годы.



Звезда летних цветников


Плотные соцветия статного дельфиниума (Delphinium), возвышающиеся над цветниками, - одно из самых изысканных украшений сада, которым его одаривает мир красивоцветущих травянистых многолетников в июне и июле. Достаточно всего двух-трех экземпляров, посаженных рядом (лучше различных оттенков синего цвета), - и от такой группы в пору цветения уже глаз не отвести!


Но особенно эффектен бывает дельфиниум, когда находится среди других красивоцветущих многолетников. Поскольку он любит солнце и богатую питательными веществами почву, подбирать ему партнеров нужно со схожими требованиями к месту обитания.


Классические партнеры дельфиниума - флоксы, люпин, нивяник и мелколепестник. Не хуже смотрятся рядом с ним шалфей дубравный, манжетка и кореопсис. Но окружение для дельфиниума (см. планы цветников на следующих страницах) создается не только ради красивой игры самых разнообразных красок и форм, но и в более утилитарных целях. После того как дельфиниум отцветет, его цветоносы срезают на уровне 10-15 см от земли. Вот тут-то и могут проявить себя партнеры, скрывая его неприглядный вид до тех пор, пока у дельфиниума не появятся новые побеги для повторного цветения осенью.


Уникальное свойство дельфиниума состоит в том, что в окрасках цветков он способен продемонстрировать практически всю богатейшую палитру тонов и полутонов синего цвета - от нежно-голубого до фиолетово-синего. Появлению большинства сортов из группы Elatum, а также некоторых сортов группы Belladonna мы обязаны знаменитому селекционеру Карлу Форстеру (1874-1970). Если растениям этих сортов понравится выделенное в цветнике место, то они обоснуются на нем уже наверняка на долгие-долгие годы, в отличие, например, от сортов из группы Pacific: хотя они выигрышно и выделяются крупными, плотно прилегающими к цветоносу цветками, но уже на второй-третий сезон начинают хуже цвести и в течение нескольких лет погибают.


Не оправдывают эти сорта, как правило, и надежд на повторное осеннее цветение. А вот для того, чтобы на два-три сезона расставить в цветнике эффектные акценты, они подходят идеально. Вне конкуренции они также в горшечной культуре и в срезке. Совет: растения крупноцветкового дельфиниума нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью огромных соцветий.


Звезда летних цветников


Этюд в белых тонах.


Почему, если дельфиниум, то обязательно синий? Белоцветковый из группы Pacific вместе с кипреем (Epiiobium), коровяком (Verbascum) и кентрантусом (Centranthus) смотрится еще более аристократично.


Звезда летних цветников


Вечерняя заря.


Розовоцветковый дельфиниум, шалфей дубравный и кентрантус идеально побраны по цвету. Несколько снижают темперамент композиции коробочки мака, окрашенные в спокойный зеленый цвет.   


Нужен долговечный сорт? Тогда обратите внимание на Berghimmel из группы Elatum, достигающий почти двухметровой высоты, и еще на три особо выносливых сорта - кобальтовые Finsteraarhorn и Lanzentrager, а также Tempelgong с цветками темной сине-фиолетовой окраски.


Но выбор не ограничивается только сортами с цветками чисто-синих окрасок. У некоторых из них цветки отливают розовым цветом, как, например, у вырастающего в высоту до 1,7 м Morgentau (группа Elatum) или чуть более низкого Ouvertiire. Встречаются также белая и розовая окраски, правда, выбор здесь невелик. Особого внимания заслуживают белоцветковый Moerheimii (группа Belladonna) высотой 1,2 м и розовый (1,6 м) Astolat (группа Pacific).


Совет по уходу: если растениям обеспечить соответствующие стартовые условия, дельфиниум будет великолепно чувствовать себя на одном месте в течение многих лет. Он любит солнечные, защищенные от ветра места. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести в нее компост. К сведению: нежными побегами дельфиниума любят лакомиться слизни, поэтому необходимо своевременно позаботиться о защите растений. Чтобы продлить жизнь этого многолетника и обеспечить обильное цветение, кусты делят примерно раз в пять лет.







Читать так же:

Not found