Все для дачников и огородников
Болезни и вредители садовой земляники


Землянично-малинный долгоносик зимует в почве. Весной он выбирается на поверхность и начинает питаться молодыми листьями земляники. Незадолго до цветения самки прогрызают в бутонах отверстия, откладывают внутрь яйца и подгрызают цветоножку, отчего бутон повисает, а затем опадает. Личинка в течение месяца питается внутри увядшего бутона и там же окукливается. А в середине лета появляется новое поколение жуков.


При поражении земляничным клещом листочки в центре листовой розетки мельчают, становятся курчавыми и морщинистыми, на них образуются маслянисто-желтые пятна. При сильном поражении листья усыхают, а растения становятся карликовыми, плохо зимуют и не плодоносят. Распространяется клещ с зараженной рассадой.


Белая, бурая и коричневая пятнистости проявляются в образовании на листьях земляники пятен различных форм и цветов. Инфекцию вызывают микроскопические грибы, зимующие на старых листьях.


В сырую погоду земляника часто поражается серой гнилью. На ягодах внезапно появляются бурые пятна с серым пушистым налетом. Пятно очень скоро охватывает всю ягоду, и она моментально сгнивает.


Болезни и вредители садовой земляники


Вертициллезное увядание вызывают почвенные грибы. Они проникают в сосуды растения и закупоривают их. От этого больной куст как бы оседает, листья распластываются по земле, затем растение погибает.


Фитофторозное увядание (красная гниль корней) также вызывается почвенным микроскопическим грибом. Проявляется в увядании наружных листьев, цветоносов, а затем и всего растения.


Профилактика. Самое главное - располагать земляничные плантации на хорошо проветриваемом месте с рыхлой плодородной почвой. При посадке нужно   соблюдать   расстояние между растениями не менее 30 см. Поливать землянику можно только в первой половине дня. Мульчирование соломой или хвоей исключит контакт ягод с почвой и предотвратит заболевание серой гнилью. Выбирайте сорта, устойчивые к болезням, и приобретайте только здоровый посадочный материал.


Чтобы предотвратить распространение возможных болезней, сразу после сбора урожая срежьте листья садовыми ножницами и удалите их с плантации. Для борьбы с вредителями и болезнями химические средства применяйте с осторожностью и только до начала плодоношения, а затем уже после сбора ягод и обрезки листьев. Весной сразу после очистки плантации от засохших листьев опрыскайте растения 2%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом. А в начале бутонизации обработайте их Фуфаноном - от долгоносика и белокрылки. При подозрении на наличие клеща весной обработайте землянику Фитовермом, Актелликом или карбофосом и повторите обработку по окончании плодоношения и обрезки листьев.







Читать так же:

Not found