Все для дачников и огородников
Грибы на розах


Наиболее тяжелыми и самыми распространенными заболеваниями роз считаются те, которые вызываются микроскопическими грибами. В первую очередь это черная пятнистость (марсонина), которая проявляется во второй половине лета в виде черных лучевидных пятен на листьях. Еще - настоящая мучнистая роса, симптомами которой является белый мучнистый налет на листьях, почках, стеблях и цветоножках. А также ржавчина, при которой весной на верхней стороне листьев, черешках и побегах появляются ярко-оранжевые пятна, а на нижней летом развиваются точечные желтые (позже черные) пустулы гриба. Заболевшие розы преждевременно теряют листья, слабо цветут и плохо зимуют.


При появлении первых признаков этих заболеваний опрыскайте растения оксихлоридом меди, оксихомом, бордоской смесью или Картоцидом, то есть препаратами, содержащими медь. От мучнистой росы и ржавчины достаточно эффективны Строби и Топаз. Осенью и весной обрабатывайте розы по спящим почкам 2%-ной бордоской смесью, медным или железным купоросом.


Грибы на розах


Грибы на розах


Грибы на розах


Осенью тщательно сгребайте из-под кустов роз и обирайте с оставленных зимовать побегов все листья, особенно с признаками заболеваний: 1 настоящей мучнистой росой, 2 черной пятнистостью и 3 ржавчиной.







Читать так же:

Not found