Все для дачников и огородников
Неотразимы и суперактуальны

 



Бородатые ирисы завораживают игрой новых красок, расставляя еще более живописные и выразительные акценты в солнечных цветниках.


Неотразимы и суперактуальны


Ирис бородатый (Iris barbata) - один из самых любимых красивоцветущих травянистых многолетников, которым занимается уже не одно поколение селекционеров. Кажется, что его восхитительные цветки им удалось окрасить уже во все цвета радуги! И тем не менее сортовые новинки на рынке появляются каждый год.


В этом сезоне актуальны прежде всего ирисы двухцветных окрасок, а также цветки с волнистыми лепестками. Все сортовые новинки, представленные здесь на круглых фото, выведены известными селекционерами и успешно прошли испытания. А это значит, что прежде, чем попасть на рынок посадочного материала, на испытательных полях они сумели доказать свою исключительную выносливость, успешно противостояли ветрам и капризам погоды и великолепно чувствовали себя в условиях жары и засухи.


Неотразимы и суперактуальны


Гигантский Planeur поражает воображение размерами сине-белых цветков - диаметр каждого равен 18 см!


Неотразимы и суперактуальны


Контрастный Noctambule демонстрирует в своей окраске полярные цвета -белоснежный и практически черный.


Неотразимы и суперактуальны


Неотразимый Naples подкупает сногсшибательным цветосочетанием абрикосового с бархатистым пурпурно-фиолетовым.


Неотразимы и суперактуальны


Романтичный Announcement вобрал в себя самые нежные оттенки розового, фиолетового и белого цветов.


Неотразимы и суперактуальны


Достойные кисти великого художника монохромные средне-рослые (50-70 см) бородатые ирисы - голубой Bel Azur, нежно-желтый Frosted Creme и темно-фиолетовый Verse -.лучше всего смотрятся больших групповых посадках. Пик их дружного цветения приходится - на май-июнь.


Неотразимы и суперактуальны


Игра форм на контрасте


Оптимальное время посадки бородатых ирисов - весна и по окончании периода цветения. Корневища размещают в бороздках глубиной 3-5 см горизонтально и присыпают сантиметровым слоем почвы. Для посадки выбирают теплые солнечные места с рыхлой водопроницаемой почвой. На уплотненных почвах или в регионах, где обычно выпадает большое количество осадков, на глубине 20 см делается дренаж из к крупнозернистого песка, а сами растения сажают на холмиках, чтобы излишняя вода могла быстро стечь. Если в первый год после посадки растение для лучшего укоренения периодически поливают, то в следующем сезоне от полива вообще можно отказаться.


Неотразимы и суперактуальны


Сияющий Avalon Sunset ярко-оранжевой окраски удерживает на мощных цветоносах иногда сразу по два цветка.


Неотразимы и суперактуальны


Душистый Gnu Blues, словно перепачканный чернилами, выигрышно отличается от сородичей приятным ароматом.


Чтобы бородатые ирисы раскрыли свой декоративный талант в полной мере, их сажают большими группами. В первую очередь это относится к монохромным сортам. А вот двухцветные хороши в количестве не более пяти экземпляров, посаженных с интервалом не менее 40 см. Великолепными партнерами ириса в цветниках являются другие засухоустойчивые растения типа шалфея дубравного (Salvia nemorosa), асфоделины (Asphodeline) и декоративного лука (Allium). Красиво смотрятся также комбинации ириса с лавандой, которая принимает от него эстафету цветения в июле. Важно: при использовании в качестве партнеров ириса травянистых многолетников, склонных к разрастанию и способных заглушить его, например красноцветкового тысячелистника (Achillea millefolium) или кентрантуса (Centranthus), при их посадке необходимо соблюдать соответствующий интервал.


Особую ценность для любителей ирисов представляют повторноцветущие сорта (см. в рамке справа). В отличие, скажем, от дельфиниума у ирисов это свойство встречается не часто. Тем больше будет радость, когда в конце сезона ваш любимец раскроет цветки еще раз.


Неотразимы и суперактуальны


Экзотичный Spiced Tiger, темпераментный по окраске и обладающий нежнейшим ароматом, не терпит конкуренции среди партнеров.


Неотразимы и суперактуальны


Модный Clownerie имеет оригинально окаймленные лепестки, к тому же сильно гофрированные по краям, и изысканный декор из крапа.


Неотразимы и суперактуальны


Солнцепоклонники - фиолетовый бородатый ирис, лаванда и юкка расположились в гравийном цветнике и вместе наслаждаются сухим теплом.


 

Читать так же:

Not found