Все для дачников и огородников
Я на солнышке расту


Превратить участки на самом солнцепеке в цветущие оазисы помогут засухоустойчивые растения, не боящиеся жары.


Я на солнышке расту


Ярче не бывает!


Необычный котовник крупноцветковый со светло-розовыми цветками   (высота ок. 70 см) окружён тёмно-розовым шалфеем дубравным Amethyst и красно-цветковым кентрантусом.


В последние годы из-за дефицита осадков и высоких летних температур поливочный шланг стал для многих садоводов предметом первой необходимости, с которым они вынуждены не расставаться в течение всего сезона. А между тем существует и другой выход из положения: к счастью, среди растений, как и среди людей, есть большие любители солнца.


Солнцелюбивый характер растения - будь то перовския  (Реrovskia), лаванда, полынь (Artemisia) или чистец византийский (Stachys byzantina) - определяется в том числе и по их внешнему виду.


Я на солнышке расту


Тепловой удар ему не страшен! Даже на солнцепеке у кирпичной ограды или стены дома. Для импозантного молочая Вульфена, цветущего в мае, это как раз лучшее место обитания. Нужно только позаботиться о защите от ветра.


Я на солнышке расту


Полная гармония!


Великолепный дуэт получился из пурпурной скумпии и розовоцветкового очитка.


.


Я на солнышке расту


О способности растения переносить высокие температуры говорит, например, окраска листьев - серовато-зеленая или серебристая. От жгучих солнечных лучей серебролистные растения чаще всего защищены восковым налетом или опушением. А у очитков об их засухоустойчивости свидетельствуют мясистые стебли и листья, в которых содержится запас влаги.


Для сада средиземноморского стиля и для модных сейчас гравийных цветников идеально подходят такие жаростойкие и засуховыносливые культуры, как кентрантус красный (Centranthus ruber), тысячелистник, сантолина кипарисовиковидная (Santolina chamaecyparissus), дрок испанский (Spartium junceum) и цеанотус. Если обилие светлого гравия современного альпинария покажется вам чрезмерным, можно отчасти заменить его другими декоративными материалами, окрашенными в желтые или красноватые тона (продаются в специализированных магазинах).


Чтобы засухоустойчивый цветник, в котором преобладают серебролистные растения, не оказался слишком монотонным и безликим, разнообразить посадки рекомендуется столь же жаростойкими соседями, но с зелеными и красными листьями - типа скумпии кожевенной, в окраске которой присутствуют сразу оба этих цвета. Различную окраску имеют и молочаи: наряду с серовато-зеленым средиземноморским молочаем Вульфена (Euphorbia characias) существуют, например, молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) с желто-зелеными листьями и молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) Fens Ruby - с красными.


Я на солнышке расту


Тепло и сухо - два условия, которые вполне устраивают и лен многолетний (Linum регеппе). и золотисто-желтый тысячелистник (Achillea). В тени или в облачную погоду первый из них даже отказывается раскрывать свои цветки.


Я на солнышке расту


Воздушен и легок.


 В отличие от других декоративных трав, цветущих осенью, ковыль тончайший (Stipa tenuissima) зацветает уже в июне. Лучше партнера лаванде и пупавке красильной (Anthemis tinctoria) не найти!


Я на солнышке расту


Аромат обманчив.


В мае сияющие желтые цветки дрока испанского источают сладковатый аромат, напоминающий запах жасмина. Кустарник вырастает в высоту до 1,5-2,5 м, зимой нуждается в укрытии.


Выбор растений для жаростойких цветников не ограничивается только красивоцветущими травянистыми многолетниками и кустарниками. Особый шарм придают им декоративные травы, такие, как ковыль (Stipa), перловник (Melica) и бородач (Schizachyrium). Эти растения, если их не срезать, будут украшать композиции не только летом, но и в холодное время года.


Чтобы растения постепенно привыкали к спартанским условиям, в которых им придется существовать, их приучают обходиться без полива достаточно   продолжительное время. Постоянный дефицит воды будет стимулировать образование разветвленной корневой системы, благодаря которой в засушливые периоды растение сможет добывать воду из глубоких слоев почвы. Правда, в первый год после посадки засухоустойчивые растения поливают так же регулярно, как и их более влаголюбивых сородичей. А уже со второго года «поить» их нужно только при явных признаках дефицита влаги - поникших и увядающих листьях.

Читать так же:

Not found