Все для дачников и огородников
Триумф синецветковых


Когда смотришь вдаль, обычно кажется, что открывшийся взору ландшафт окутан синеватой дымкой. В тона магического синего цвета окрашены также небеса и морские волны. Эту же тональность с помощью синецветковых растений и декоративных элементов можно задать и саду, тогда он зрительно увеличится в размерах и обретет недостающую глубину.


Дышащий прохладой чистый синий цвет - настоящий аристократ в палитре сада. Его классическими «носителями» являются многочисленные сорта дельфиниума (Delphinium), котовника (Nepeta) и колокольчика (Campanula). 


 


Триумф синецветковых


Целебная сила цвета.


Считается, что синий успокаивает. Это можно проверить на практике, оборудовав в саду уголок для отдыха под старой яблоней рядом с зарослями котовника и герани, как на фото.


У многих других растений в окраске цветков встречаются фиолетовые оттенки, которые воспринимаются как более теплые У по сравнению с чисто-синим цветом. Все дело в том, что наш глаз способен распознавать присутствие красного цвета в окрасках синецветковых даже в самых малых «дозировках», как, например, у лаванды и герани.


Триумф синецветковых


Тон в тон.


Среди кадочных растений самую красивую синюю окраску демонстрирует паслен горечавковый  (Lycianthes rantonnetii). С ним по цвету идеально сочетаются нежные и цветки сцеволы (Scaevola) и высокие свечи колокольчика пирамидального (Campanula pyramidalis).


Синий хорошо комбинируется и гармонично сочетается практически со всеми цветами. Эффект зависит от партнера. Композиции в сине-белой гамме - например, синецветковых растений с белыми розами или с серебристыми листьями чистеца византийского (Stachys byzantina) - считаются особо изысканными. Чтобы оживить холодноватый синий, требуется цветовой контраст. Наиболее динамичны комбинации синего с красным, например с участием мака или лихниса. И, напротив, мягким и успокаивающим действием обладают сочетания синего и сочных зеленых тонов, как у самшита или тиса.


Триумф синецветковых


Глубокое погружение в море синецветковых: зигзагообразная дорожка, проложенная среди цветников с лавандой, геранью, котовником и дельфиниумом, ведет в дальнюю часть сада. Ощущение покоя усиливается благодаря бордюрам из темно-зеленого самшита.


Триумф синецветковых


В морской гамме.


В дизайне этой перголы удачно скомбинированы лазурные и белые элементы. На таком фоне будут хорошо смотреться плетистые розы любых окрасок - от белых и нежно-абрикосовых до сияющих желтых и ярко-красных.


Триумф синецветковых


Живой декор.


Фиолетово-цветковый клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) Durandii на синем ограждении, которое он использует в качестве опоры, - идеальное колористическое решение для оформления элементов вертикального озеленения. Тем более что сине- и фиолетовоцветковых клематисов великое множество.


Триумф синецветковых


Словно река петляет по саду среди цветочного мильфлера незабудок (Myosotis), плавно изгибаясь на поворотах, дорожка. По обе стороны от нее то здесь, то там возвышаются кобальтовые цветки ириса (Iris).


Триумф синецветковых


У всех на виду.


 Незамысловатая, но гармоничная по цвету композиция из растущих в горшках фиалок рогатых, декоративного шара и выкрашенного в голубой цвет стула украсит любой невзрачный уголок сада.


Небольшие зоны сада, оформленные в синей гамме, органично вписываются в любой цветовой контекст. Очень привлекательно будет смотреться уголок для отдыха с синими креслами, по цвету перекликающимися с перегородками, защищающими от посторонних глаз, и опорами для вьющихся растений. На террасе всегда свежо и привлекательно выглядят синие емкости для горшечных растений. А розовые шары и другие декоративные элементы вносят недостающее разнообразие в композиции из синецветковых.


Синецветковые растения можно подобрать для любой зоны сада. Паслен горечавковый и сцевола хороши на террасе и балконе, клематис и глициния - на разделяющей садовое пространство опоре, ирис и понтедерия (Pontederia) - у пруда, буддлея (Buddleja) - в цветущей живой изгороди, а дельфиниум, герань, колокольчики и котовник - в цветниках.


Совет: в легкой тени окраска синецветковых растений становится наиболее интенсивной, а в сумерках их цветки буквально светятся изнутри. Поэтому вы не ошибетесь, если уголок для отдыха, в котором вы проводите обычно вечерние часы, выдержите в синих тонах.


Триумф синецветковых


Лаконично.


Цвет, доминирующий в этой балконной композиции, - синий. Форма горшков и декоративных элементов строго геометрическая. Изящные листья формиума (Phormium) придают аранжировке экзотическую нотку.

Читать так же:

Not found