Все для дачников и огородников
Закладываем новые цветники

Что делать, если деленок, полученных от размножения выкопанных цветов, слишком много - выкидывать ценные сорта жалко! Остается заложить новый цветник на месте огородной грядки или клубники (несколько грядок могут спокойно переехать в приствольные круги яблонь или других деревьев, если им малость обкорнать нижние ветки: при сильной перекопке с компостом, овощи получатся).


Если говорить в целом, на садовом участке можно выделить три условных «объекта» для ротации, то есть чередования между собой: цветы (цветники), овощи (огород) и клубника. Эти три площади желательно почаще менять местами (при этом внутри огорода происходит ежегодный плодосмен культур, повтор одних и тех же культур и даже одного семейства на одном месте недопустим).


Самая здоровая почва обычно - под огородом, поэтому как цветы-многолетники, так и клубнику желательно сажать после овощей. Наоборот, после клубники опасно сажать многолетние (корневищные и луковичные) цветы из-за накопленных в почве нематод, хотя цветы-однолетники в большинстве получаются удачно, и их даже сажают специально для оздоровления почвы (бархатцы, календула). Клубнику же лучше всего сажать после гороха или фасоли, чеснока, лука, петрушки.



Какие могут быть нюансы?


Имея батарею из новых отлитых камней, почему бы не создать альпийскую горку для луковичных цветов или стелющихся хвойных разновидностей?

Читать так же: