Все для дачников и огородников
Лилейник

(Гемерокаллис, Красоднев)


Hemerocattis L.


Семейство: Темерокаллисовые - Hemerocallidaceae


Родина: Дальний Восток, Сибирь,


Китай, Япония.


Цветение: с июня до заморозков (в зависимости от сорта)


 Листья: апрель-октябрь


Цветки лилейника действительно в чем-то похожи на лилии. У них шесть лепестков и тычинок, трубчатый венчик, обычно яркой желтой или оранжевой окраски. Но этим, пожалуй, сходство исчерпывается. В отличие от лилий цветок лилейника открывается всего лишь на один день. Благодаря этой особенности лилейник получил названия красоднев (красуется всего один день) и гемерокаллис (hemero - «день», callis - «красивый»). Англичане называют красоднев Day Lily («дневная лилия»), а немцы - Taglilie («однодневная лилия»).


Если у настоящих лилий под землей спрятана чешуйчатая луковица, то, выкопав куст лилейника, вы обнаружите разветвленное корневище с многочисленными утолщенными запасающими корнями. Листья лилейника также нельзя ни с чем спутать: длинные и линейные, они сидят на корневище двумя правильными рядами.


Лилейники украшали сады императорского Китая еще при династии Чжоу (1122-1255 гг. до н.э.). Когда и как эти замечательные растения проникли в Европу, доподлинно неизвестно. По крайней мере, упоминания о них можно найти у Плиния и Диоскорида. Интересно, что многие лилейники съедобны. В Китае до сих пор их сушеные бутоны считаются изысканным овощем, который охотно добавляют к мясным блюдам. Один из видов так и называется - лилейник съедобный (Н. esculenta Koidz.).


Лилейники - очень неприхотливые растения, которые легко переносят суровые зимы, ежегодно цветут и хорошо размножаются. Благодаря стараниям американских и европейских селекционеров они стали еще более привлекательными. Спектр расцветок цветков, правда, ограничен желтыми, розовыми, оранжевыми, коричневыми, красными и карминовыми тонами. Труднее всего удается получать цветки чисто-белые без примеси розового или желтого, а также холодной сиреневой или лиловой расцветки. Такие сорта считаются особо ценными. В последние годы из Голландии ежегодно привозят все больше разнообразных лилейников, и этот цветок  становится у нас все более популярным. На сегодня известно более 10 тысяч сортов,  и дать сколько-нибудь полный их обзор  практически невозможно.


Среди лилейников есть небольшая группа сортов и видовых форм, которые цветут  с первой декады июня, заметно опережая  своих сородичей. Они пока еще слабо затронуты селекцией, поэтому гамма окрасок сравнительно небогата: преобладают желтый и оранжевый цветаСамый низкорослый вид так и называется - лилейник малый (Н. minor Mill). Это и самый зимостойкий из лилейников, поскольку его можно встретить в дикой природе под Якутском. Узкие листья приподнимаются над землей не более чем на 35-40 см. Очень ароматные желтые трубчатые цветки появляются в июне-июле.Соцветие компактное, в нем всего лишь 2-4 цветка, цветение продолжается до 30 дней. Привычный к короткому лету, лилейник малый полностью теряет листья уже в конце августа (по этому признаку его легко отличить от остальных видов). Под землей остаются покоящиеся почки. Лилейник  малый широко представлен в коллекциях  у любителей, но в магазинах его практически не бывает.


В альпинарии или миксбордере можно смело высадить лилейник Миддендорфа. Он носит имя академика Александра Федоровича Миддендорфа (1815-1894), который


в 1856 году привез растение в Ботанический сад Санкт-Петербурга. Этот очаровательный уроженец Приморья, Сахалина и Курильских островов необычайно рано цветет - в условиях короткого лета ему приходится торопиться с образованием цветков и плодов. Но самое главное отличие вы обнаружите при пересадке: у лилейника Миддендорфа (в отличие от других видов) нет запасающих клубней, все корни тонкие. Куст высотой 40 см достаточно компактный, поскольку не образует длинных подземных побегов. Листья узкие, до 1 см в ширину.


Цветки у лилейника Миддендорфа не особенно крупные - всего 8-10 см в диаметре. Лепестки нежной золотисто-оранжевой окраски, размер и форма лепестков изменчивы, у этого лилейника можно найти как почти трубчатые цветки с узкими лепестками, так и более плоские цветки с широкими лепестками. В теплое лето растение успевает зацвести дважды: в конце мая-июне и в августе-сентябре. Лилейник Миддендорфа часто выращивают в ботанических садах, его можно найти у коллекционеров.


Самый распространенный низкорослый сорт гибридных лилейников, 'Stella d'Oro', высотой 35-40 см, был получен селекционером Яблонским в 1975 г. и стал необычайно популярен. Его можно назвать чемпионом по продолжительности цветения. Похожие на граммофоны желтые трубчатые цветки диаметром не более 6 см распускаются с июня по сентябрь. Лепестки слегка гофрированы. Этот сорт из Голландии часто бывает в продаже.


Из высокорослых гибридов, пригодных для ландшафтного сада, упомянем широко распространенный сорт 'Orintia' высотой около 70 см и густо-желтыми цветками с легким оранжевым оттенком. Форма и размеры цветка близки к характерным для диких видов. Цветоносы с цветками часто наклоняются, и куст как бы «рассыпается», не удерживая строгую форму, особенно в дождливую погоду. Это следует учитывать при посадках.


Очень похож на 'Orintia' старый сорт немецкой селекции 'Meine Konigin', однако на сегодня он мало известен.


Из видовых лилейников, цветущих ближе к середине лета, у нас традиционно выращивают два: лилейник лимонно-желтый (Н. citrina Baroni) и лилейник буро-желтый (Н. fulva L.). Лилейник лимонно-желтый ценится прежде всего за обильное цветение и крупные размеры куста - фонтанообразная листва достигает 70 см в высоту, а развивающиеся в середине лета цветоносы - более 120 см. Цвет лепестков вполне соответствует названию. Сами цветки трубчатые, узкие лепестки отгибаются слабо, бутон длиной около 15 см. Некоторые авторы пишут, что на одном цветоносе развивается до 65 цветков, но это, по-видимому, рекордное число. Обычно их образуется около 20 за весь сезон. Еще одна особенность - ночное цветение: бутоны открываются ранним вечером, а увядают ближе к полудню следующего дня. Как и положено ночным видам, лилейник лимонно-желтый источает тонкий приятный аромат, столь редкий среди лилейников. Этот вид особенно уместен в виде группы рядом с водоемом или крупного массива в газоне, как растение заднего плана в миксбордере.


Лилейник буро-желтый - самый обычный вид в наших садах. Одна из характерных особенностей - он практически никогда не образует семян. Широко открытые рыжие цветки около 10 см в диаметре расположены примерно в 1 м
над землей. Пожалуй, этот вид - самый непритязательный. Под землей часто дает длинные столоны, расползаясь со временем во все стороны. Пригоден для создания массивов в хорошо освещенных проблемных местах с высоким уровнем грунтовых вод. Если исходная форма этого вида всем приелась с детства, то махровая форма Н. fulva Kwanso не перестает вызывать восторги у садоводов. Впервые вывезенная из Японии, эта форма должна быть пестролистной. Однако к нам поставляют как пестролистный, так и менее интересный целиком зеленый клон.


Пестролистные сорта и формы лилейников имеют важное преимущество, ведь они украшают сад не только в период цветения. Листья с длинными белыми полосами на зеленом фоне создают зрительный акцент. Единственный недостаток - это их неустойчивость. Дело в том, что часто (особенно при плохом освещении) белые полосы теряются и листья становятся обычными (зелеными). Чтобы поддержать пестролистность, при очередном делении куста вы должны безжалостно отбраковать все побеги, на листьях которых исчезли белые полосы. Если вам досталось растение с листьями без полос, то трудно ожидать, что оно восстановит свои декоративные свойства.


Сортовые лилейники в зависимости от назначения можно условно разделить на ландшафтные, у которых декоративный эффект достигается за счет обильного цветения, и коллекционные, у которых интереснее разглядывать одиночные, очень крупные цветки. Ландшафтные сорта хороши в крупных группах, тогда как коллекционные могут играть роль солитера или сезонного акцента.


Лилейники ландшафтного профиля, как правило, не очень дороги, из Голландии поставляют стандартный набор сортов, обладающих обычно узкими лепестками  и трубчатыми цветками. Среди них отметим следующие сорта: 'Pink Damask' красно-розового цвета, чуть более темный 'Summer Wine', а также 'Bonanza' с желтыми лепестками и красно-коричневым пятном в зеве цветка, напоминающим звезду.


Сюда же можно отнести сорта ранней селекции, которые все еще можно найти в ботанических садах: 'Apricot' действительно абрикосовой однотонной окраски, зацветающий раньше других сортов, 'Sweet  Mystery' с розоватыми тенями на желтых  лепестках, 'Covent' с относительно невысокими цветоносами и темно-коричневыми  цветками, нежно-розового оттенка.


Сорт 'Ribbonette' относится к группе лилейников-«пауков» (spider), но он также  обильно цветет и может использоваться в ландшафтных посадках. Цветоносы более  1 м высотой, а слегка скрученные лепестки высветляются по краям так, что кажется, будто по ним проходит красная полоса.


Разумно в саду высадить ремонтантные сорта лилейников, которые могут повторно цвести. Один из них - золотисто-желтый 'Stella d'Oro' - мы уже о нем упоминали. Темный розово-красный сорт 'Rosy Returns' пока еще мало распространен. Как и у других сортов с темной окраской, у 'Rosy Returns' есть один недостаток: во влажную погоду на бутонах остаются капли воды, что приводит к появлению неровных светлых пятен на темном фоне. Оба сорта низкорослы, их можно использовать для посадки  вдоль дорожек.


Все лилейники из ландшафтной группы легко размножить: они быстро разрастаются, год от года увеличивают число цветоносов на кусте.


Коллекционные сорта, как правило, цветут не столь обильно, и коэффициент размножения оставляет желать лучшего. Часто для увеличения общих размеров растения селекционеры применяют. Новые побеги в результате формируются медленно, особенно в первые годы после посадки.


Из распространенных коллекционных сортов укажем 'Joan Senior' с кремово-белой окраской цветков, достигающих 12 см в диаметре. Лилейник 'Romantic Rose' - обладатель не столь крупных цветков приятной розовой окраски с сиреневым оттенком. Особенную нежность цветку придают складки на лепестках. Открытые цветки смотрят вверх - редкая для лилейников особенность, ценная в ландшафтном дизайне. Популярный 'Scarlet Orbit' образует поистине гигантские округлые цветки до 16 см в диаметре на прочных цветоносах, не превышающих 60 см, цвет теплый, интенсивно-красный. Лилейник 'Edge Ahead' относится к группе сортов с пятнами. Пурпурное пятно в горле в сочетании с извилистой линией каймы составляют мягкий контраст к более светлому основному фону лепестков. В полном роспуске цветки достигают 16 см. Возможно, вам понравятся махровые сорта: непритязательный 'Double Cutie' с желтовато-белыми цветками, стабильно проявляющий махровость при любых условиях выращивания, а также 'Forty Second Street' с ярко-красными пятнами на кремово-розовом фоне. Последний сорт более капризен и не всегда дает махровые цветки.


Из новинок последних лет, попавших на российский рынок, познакомим вас с сортом 'Destined to See' ('Предназначенный для обзора'). Лепестки у него более узкие, чем у большинства коллекционных сортов, среди оттенков преобладают сиреневые, а темное пятно и кайма, подчеркивающая складки на лепестках, действительно позволяют любоваться цветком часами. К особенностям сорта следует отнести образование длинных подземных столонов, а это дает надежду на быстрое размножение и широкое распространение лилейника 'Destined to See'.


Сорт 'Eye on America' - еще один шаг на пути к широкой кайме и контрастному темно-пурпурному глазку на кремово-желтом фоне. Высота цветоносов до 70 см, а диаметр цветка около 13 см. Отметим, что для этого сорта, как и для большинства других окаймленных сортов, ширина полосы увеличивается по мере развития куста и его адаптации на новом месте. При пересадке толщина каймы вновь уменьшается, и процесс начинается снова.


Аристократичен лилейник 'Spacecoat Starburst': желтое гало в центре цветка, многочисленные пастельные розовые штрихи создают изысканные неясные переливы теплых тонов. Цветки довольно крупные (до 14 см), с выраженными складками на внутренних лепестках.


Разумеется, в конспективной сводке трудно дать полный обзор рынка лилейников, тем не менее некоторое представление о нем иметь нужно . В продажу посадочный материал поступает с конца зимы до апреля-мая (из Голландии) и в августе (от российских производителей). Больше всего хлопот с дележами, которые вы приобретете зимой. До посадки их почти невозможно сохранить в сухом прохладном месте (как это рекомендуют поставщики), потому что в этих условиях лилейники загнивают. Запаситесь почвой и горшками и высадите в них лилейники из пакетов, не забыв поставить этикетки с названием сорта. Предоставьте деленкам самое освещенное место на подоконнике. Иногда они тут же начинают цвести, и тогда вы сможете приблизительно оценить окраску лепестков, но не высоту цветоноса (как правило, цветоносы в комнате развиваются гораздо более низкими, чем на свежем воздухе). Поливайте умеренно, а в начале мая пересадите в открытый грунт. Листья, появившиеся в помещении, обычно получают солнечные ожоги и отмирают. Но не беспокойтесь: точки роста (почки) останутся живы, и вскоре растения восстановятся.


Лилейники, купленные в начале весны или летом, непосредственно высаживайте на постоянное место. Следите, чтобы основания почек оказались на оптимальной глубине - около 5 см. Более мелкая посадка приведет к тому, что некоторые нежные сорта будут страдать зимой, а если вы слишком заглубите почки, то лилейники не захотят цвести.


Почва желательна богатая органикой и питательными веществами. Лилейники любят, чтобы посадки были замульчированы перегноем, компостом, лежалыми опилками или опавшей сосновой хвоей. Регулярно вносите удобрения весной и в первой половине лета. Однако помните, что избыток азота может привести к пышному развитию листьев в ущерб цветению.


Деление кустов и пересадки можно провести ранней весной, но лучшим временем для таких работ считается август. Вы легко найдете все точки роста, а растения успеют образовать запасающие корневые клубни. Отмойте растение в ведре или из шланга от почвы, затем острым ножом прорежьте корневище сверху (тогда корни меньше повреждаются). Для ускоренного размножения куст делят на деленки с одной почкой и хотя бы одним корнем. Если же вы хотите как можно быстрее создать декоративный эффект, используйте более крупные части куста с 3-5 побегами. При летних пересадках листья лилейников принято укорачивать до 5-10 см - это сокращает испарение воды, что уменьшает риск иссушения деленок.


Лилейники практически не нуждаются в зимнем укрытии. Можно рекомендовать лишь замульчировать почву. К весеннему затоплению лилейники привычны, поэтому их можно размещать на временно заливаемых участках (но не на постоянно увлажненных болотистых). Лучше, если вы предоставите лилейникам самый светлый участок. Правда, они мирятся с некоторым затенением, но тогда они будут цвести менее обильно. Лучше всего, если кусты лилейников рассажены свободно. Отведите им второй план, например место, где миксбордер переходит к газону. Плотные заросли лилейников хороши в обширных ландшафтных садах.


Лилейники болеют мало. Наиболее распространенное заболевание - гетероспориоз. Заболевшие листья желтеют, а в дальнейшем покрываются коричневыми удлиненными пятнами - в них созревают споры гриба. Особенно большой вред гетероспориоз наносит в теплую влажную погоду. Споры могут долго сохраняться в почве. В качестве профилактических мер можно рекомендовать удаление всех желтеющих листьев. на зиму все листья лучше срезать и сжечь. Если инфекция все же объявилась на вашем участке, регулярно обрабатывайте растения медь содержащими препаратами: «Оксихом», «Хлорокись ! меди» и др.


Из вредителей особенно опасен корневой луковый клещ, которого часто поставляют из Голландии вместе с посадочным материалом. Клеща трудно обнаружить, поскольку он имеет микроскопические размеры. Поврежденные кусты отстают в росте, более мелкие листья преждевременно желтеют. При выкопке видны повреждения оснований листьев, особенно в местах прикрепления корней. Для профилактики каждую приобретенную де-ленку нужно тщательно промыть с мылом в теплой проточной воде. Если вы доращиваете деленки в горшках, почву полезно регулярно поливать раствором карбофоса (3 раза с интервалом 2 недели). Заболевшие растения выкопайте, хорошо промойте, обрежьте все поврежденные участки острым ножом, обработайте карбофосом, актеликом или неороном и пересадите на новый участок. Почву в пораженном месте полейте кипящей водой. Корневой луковый клещ не выдерживает нагрев выше +50 "С


Некоторый вред наносят слизни, которые способны повреждать молодые побеги ранней весной, а также тли и трипсы. Крупные прямокрылые (например, кузнечики) могут выедать дыры в бутонах и раскрывающихся цветках.








Читать так же:

Not found