Все для дачников и огородников
Волжанка (арункус)

Aruncus (L.) Scbaeff


Семейство: Розоцветные - Rosaceae


Родина: Кавказ, Альпы, Дальний Восток


Цветение: июнь


 Декоративно-стабильное


Волжанка, или арункус, - растение, пригодное для любых типов посадок. Она охотно растет и в тени деревьев, и на открытых местах. Устойчивость к сорнякам и крупные размеры позволяют использовать волжанку в ландшафтном стиле для создания зарослей, не требующих особого ухода. Миниатюрные белые и кремовые цветки собраны в обильно разветвленные метелки с поникающими веточками, а высота их достигает человеческого роста. Соцветие напоминает астильбу, с которой волжанка хорошо сочетается. Часто садоводы путают волжанку с астильбой, но они заметно отличаются по срокам цветения (волжанка цветет раньше).


Вы можете использовать волжанку для кулисных посадок или даже для привлекающего внимание белого крупного пятна в парадной посадке регулярного стиля, для бордюра, подчеркивающего широкие дорожки среди деревьев. В букетах волжанка составит альтернативу наскучившей белизне гипсофилы или приевшейся спарже. Поздней осенью темно-бурые веточки соцветий можно срезать в качестве сухоцвета. Добавим, что волжанка - хороший медонос и привлекает на участок разнообразных опылителей. Запах цветков тонкий и изящный.


Чаще других видов выращивают крупную волжанку двудомную (A. dioicus (Walt.) Fern.), известную под названием волжанки лесной, с дважды перистыми коричневатыми листьями, порой достигающую 2 м
в высоту. В диком состоянии встречается на Кавказе. В Европе иногда культивируют более низкорослую (до 60 см) садовую форму Найфа ( kneifii), отличающуюся особенно декоративной листвой, разрезанной на мелкие узкие доли. Листья поникающие, имеют более интенсивную темно-зеленую окраску, чем исходный вид. Цветки кремово-желтые.


Реже в культуре встречается рослая волжанка азиатская (A. asiaticus A.Pojark, syn. A. americanus (Michx.) RaЈ), отличающаяся от двудомной менее рассеченными листьями с широкими долями. Для альпийских горок и переднего плана миксбордеров вам предложат дальневосточный вид - волжанку камчатскую (A. kamtcbaticus (Maxim.) Rydb.), а именно - ее альпийскую форму (f. alpind), всего лишь около 30 см высотой, с тонкими резными листьями. Она очень популярна среди любителей редкостей, но редко бывает в продаже из-за низкого коэффициента размножения. Еще один перспективный низкорослый вид из Приморья - волжанка малая (A. parvulus Кот.), с менее рассеченными коричневатыми тройчатыми листьями.


Есть два метода размножения волжанки: семенной и вегетативный. Завязывание семян осложнено тем, что растение двудомное. Это означает, что на участке должны расти и мужское, и женское растения. В сентябре созревают пылевидные коричнево-красные семена, которые добывают, складывая сухие веточки соцветий в газетный пакет вниз верхушкой. Семена сеют под зиму, а весной появляются нежные всходы. Уход состоит в рыхлениях, подкормках, пикировках. Загущенные посевы развиваются медленно. Цветение наступает на 4-5-й год после посева. Зато вы получите массовый посадочный материал. Семенной способ скорее годится для размножения волжанки в коммерческих целях.


Для быстрого получения цветущих растений (правда, с небольшим коэффициентом размножения) используют вегетативное размножение. Ранней весной сразу после снеготаяния корневище волжанки извлекают из почвы или же отрубают острой лопатой часть корневища и выкапывают его. Учтите, что корневище одревесневает и деление - процедура, требующая физических усилий. Возможно, пригодится острый ноле или даже топор. Каждая деленка должна иметь хотя бы одну почку и корни. Срезы присыпьте толченым углем или серой. Деленки следует немедленно посадить. Они плохо адаптируются после стресса, и в первое время растениям потребуется особенно тщательный уход: притенение, поливы и т.д.


В целом деление куста все волжанки переносят очень плохо. Возможно, стоит опробовать размножение черенками, к которому волжанка также способна. Технология укоренения обычная, для черенков в июне берут зеленые вегетативные побеги.


Период интенсивного роста продолжается с ранней весны по июль, когда волжанка цветет. Для лучшего развития растений каждые две-три недели можно подкармливать их, чередуя минеральные и органические удобрения.


Как и на другие розоцветные, на волжанку охотно нападают тля, клещики. К климатическим факторам средней полосы волжанка устойчива: не страдает от зимнего холода. Впрочем, сильные весенние заморозки могут повредить молодые листья и зачаточные соцветия, поэтому все же лучше подобрать для волжанки место с мягким микроклиматом. При механических повреждениях ограниченно может восстанавливаться из спящих почек.








Читать так же:

Not found