Все для дачников и огородников
Бруннера

Brunnera. Stev.


Семейство: Бурачниковые - Boraginaceae Декоративнолистное, красивоцветущее


Цветение: май-июнь


Сезон зеленой листвы: май-октябрь


Декоративно-стабильное


Многолетняя бруннера составит разумную альтернативу двулетним незабудкам. Если незабудки цветут на второй год после посева, а затем быстро отмирают, образуя неряшливое скопление сухих прутиков, то бруннера цветет ежегодно и до заморозков сохраняет широкие зеленые листья на длинных черешках. Голубые цветки бруннеры мало чем отличаются от небесно-синих незабудок и столь же эффектны в бордюрах и миксбордерах, группах. Современные сорта с интересными по окраске листьями могут служить акцентом в невысоких композициях. Бруннерой можно украсить проблемные участки сада: затененные или с бедной сыроватой почвой. При условии хорошего полива этот пластичный многолетник выдерживает и прямую солнечную экспозицию, но полуденные лучи все же нежелательны.


Культивируют два вида. Самый распространенный - бруннера сибирская (Brunnera sibirica Stev.), достигающая 50 см
в высоту. В средней полосе России цветет в мае-июне. Под землей находится толстое (до 1,5 см) корневище, которое быстро разрастается. Эту особенность следует учесть при создании композиций и вовремя ограничить ее подземный рост. Делением корневищ и пересадкой можно заняться в конце лета или ранней весной. Проследите, чтобы корни были у каждой деленки. У этой уроженки Сибири хорошая устойчивость к зимней непогоде и заморозкам. Единственное, что может досаждать бруннере сибирской в европейской части, - это местные грибные инфекции, которые поражают листья. Поэтому после отмирания надземную часть лучше удалить.


Более прихотлива бруннера крупнолистная (В.macrophylla (Adam) Johnst.) родом из буковых и дубовых лесов Кавказа. Природная форма всего 20-30 см в высоту, образует неплотные заросли и хуже подавляет рост сорняков по сравнению с предыдущим видом. Корневище более тонкое (до 0,5 см в толщину), шнуровидное. Цветет она раньше, чем бруннера сибирская: с начала мая и почти до конца месяца. Иногда страдает от весенних заморозков, хотя растение при этом не погибает. Более устойчива к болезням. Размножают бруннеру крупнолистную в те же сроки, что и предыдущий вид.


На основе бруннеры крупнолистной получены сорта с декоративными листьями. Так, у сорта 'Jack Frost' на серовато-белом фоне прочерчен ажурный узор темно-зеленых жилок. Бруннера 'Looking Glass' - обладательница однотонной серебристой листвы. Сорт 'Handspen Cream' отличается широкой кремовой полосой, окаймляющей каждую листовую пластинку. Ростовые параметры сортов также различаются: куст 'Jack Frost' с более тонкими корневищами легче разделить на множество отдельных побегов с корнями, тогда как 'Handspen Cream' нарастает медленно, а короткие звенья корневищ часто лишены корней, и сложнее получить стандартные деленки.


От своего дикого предка эти сорта бруннеры унаследовали чувствительность к возвратным холодам, что иногда приводит к более слабому цветению (подмерзают цветоносы и кончики листьев). Но летом растения развиваются нормально, и декоративный эффект восстанавливается. Зиму в средней полосе России декоративно-лиственные бруннеры переносят в целом хорошо.


Почва для бруннеры предпочтительна рыхлая, питательная. Одной ранневесенней подкормки комплексным удобрением за сезон будет достаточно. Во время засухи не забывайте поливать растения. Бруннера отзывчива на мульчирование органическими материалами, которые сохраняют влагу в почве и служат дополнительным удобрением.


Будьте аккуратны при работе с бруннерами: жесткое опушение растений может повредить чувствительную кожу.


Стандартный посадочный материал - растения, адаптированные в контейнерах. Бруннера плохо переносит повреждение корней при пересадке, поэтому если вы приобрели растение с открытой корневой системой, ему потребуется особый уход. Посадить бруннеру следует немедленно - либо прямо в грунт, либо временно в горшок с землей. Точку роста нельзя засыпать землей. Самыми крупными листьями придется пожертвовать, чтобы уменьшить испарение. Опрыскивание или содержание под пленкой - рискованная процедура, поскольку листья бруннеры любят свежий воздух и легко загнивают при высокой влажности и отсутствии проветривания.








Читать так же:

Not found