Все для дачников и огородников
Посев семян в открытый грунт

В питомнике можете начинать посев семян многолетников, не требующих стратификации: аквилегии, платикодона, дельфиниума, зверобоя, монарды, иссопа, лаванды, гвоздики, лихниса, солнцецвета, мака, шалфея, очитков, ревеня, рудбекии, эхинацеи и др. Прочитайте в инструкции на пакете - нужна ли стратификация для высеваемых семян.


1. Тщательно подготовьте почву: вскопайте, выберите корневища многолетних сорняков, оформите грядки, разровняйте граблями. Вносить удобрения при посеве многолетников нежелательно.


2. Иногда рекомендуют предварительно замочить семена перед посевом. На практике такие семена труднее распределять по бороздкам, они прилипают к пальцам. Пользуйтесь этим приемом умеренно. Для улучшения результатов можно добавить в воду «Эпин» или марганцовокислый калий (до хорошего розового цвета), но ни в коем случае не добавляйте эти вещества одновременно! При замачивании раствор не должен покрывать семена полностью, иначе они «задохнутся» от нехватки кислорода. Замачивание длится около 18-24 часов.


3. Семенам с плотной семенной кожурой (например, аквилегии) бывает необходима скарификация. Сухие семена положите на тонкую наждачную бумагу и слегка потрите для нанесения мелких царапин.


4. Сделайте бороздки глубиной около 5 см, полейте водой или темно-розовым раствором марганцовки. Желательно, чтобы ряды проходили в направлении с севера на юг - так рассада окажется равномерно освещенной и лучше развивается. Расстояние между рядами зависит от вида растений, в среднем - не ближе чем 15 см ряд от ряда, иначе в дальнейшем трудно будет проводить рыхление и прополку посевов.


5. Распределите семена по дну бороздок, отметьте алюминиевыми этикетками, какие именно семена посеяны и дату посева (позаботьтесь, чтобы этикетки не утащили птицы). Засыпьте семена грунтом и аккуратно полейте из лейки.


6. Если вы собрались посеять растения, которые могут повреждать слизни или улитки, заранее распределите вокруг гранулы «Метальдегида».


7. Регулярно поливайте посевы, не допуская образования поверхностной корочки. В сухую весну или на случай длительного отъезда можно рекомендовать временно плотно закрывать грядку полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги, а сверху положить мешковину, которая будет частично рассеивать солнечное тепло и не даст посевам перегреться. Особенно эффективна эта мера при посеве семян декоративных луков. Как только появятся всходы, пленку необходимо снять!








Читать так же:

Not found