3 способа легко сушить травы

Начался сезон изобилия, особенно когда дело касается полезных дикорастущих растений. Когда, как не сейчас, срывать цветы с липы, бузины, ромашки, а что нет ?! Помните, что сбор дикорастущих растений в заповедниках запрещен, существуют виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и те, которые охраняются законом..

Если вы собираетесь в путешествие с намерением собрать травы, сначала узнайте об перечисленных условиях. С другой стороны, если вы хотите, чтобы местность, которую вы посещали годами, развивалась в следующем году, вам не следует брать больше 1/3 ее..

Итак, вы отправляетесь в путешествие и возвращаетесь домой с полезными сокровищами. В конце концов, однако, оказывается, что у вас нет времени и места, чтобы высушить их все сразу. Недопустимо выбрасывать лишние травы, а также давать им портиться. Вот решение — медленный (воздушный), быстрый и небольшой способ сушки..

Медленно, но выдержал испытание временем

Вымойте стебли перед сушкой.

Уверены, что этот способ хорошо известен, но для новичков мы все же опишем его. Или знакомые могут украсть идею.

Самый простой способ высушить части растения — разложить их тонким слоем на газете или другой бумаге. Однако перед этим обязательно хорошо промыть стебли холодной водой от пыли, песка, жуков и тому подобного. Приготовленные таким образом и выжатые травы собирают в проветриваемом месте, где не светит солнце. Бумагу периодически меняют, чтобы впитать влагу из тканей растений..

Читайте также:  Будра плющевидная (glechoma hederacea)

Профессионалы или люди, которые часто сушат травы, используют вместо бумаги деревянные рамы с мелкой сеткой..

При использовании этого метода рекомендуется сушить только полезную часть растения. То есть, если это ромашка, берите только цветы, если мяту — только листья и т. Д..

Связки еще проще

Они тоже красивые

Точно так же, как описано выше, без особой обработки или другого вмешательства травы можно сушить в пучках. Для этого стебли подвязывают у основания и подвешивают в проветриваемом месте. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или быть слишком компактными..

Высушенные ароматные букеты хранят в бумажном пакете и хранят в прохладном месте, где нет влаги. Как вариант, хранить их в холщовых сумках (например, из органзы). Так они и будут красивыми, и ароматизируют комнату и даже гардероб..

В связи с этим они могут даже проявлять репеллентные свойства против моли, клопов и других. (На фото отличная идея использования места для старой одежды, которое стоит в подвале и только пылится).

Будьте осторожны, ведь при сушке целых стеблей очень высока вероятность появления гнили или плесени. Не исключена проблема с описанным выше способом.

Важно собирать травы после того, как поднялась роса, и хорошо их просушивать перед сбором урожая. Помните, что отдельные части растения сохнут намного быстрее, чем целые стебли..

Быстро в духовке

Будьте осторожны с температурой

Читайте также:  Роза

Сушить травы в духовке намного быстрее, но есть большая опасность их сжечь. Перед тем как приступить, хорошо очистить от стеблей листья или цветы..

Овощные части раскладывают на противнях на бумаге для выпечки или фольге, а духовку выставляют на минимально возможную температуру или не более 50-60. Если такой возможности нет, достаточно нагреть и выключить, а затем положить травы на сушку..

Оставьте дверь приоткрытой. Это позволит быстро уйти выделяющейся влаге..

Если вы сушите травы таким образом, внимательно наблюдайте за процессом. Поворачивайте их каждые 20-30 минут. Они должны быть готовы через час. Это лучший вариант для быстрой сушки в домашних условиях более сочных трав. Но, подчеркнем еще раз, существует большая опасность их сжечь..

До нескольких минут в микроволновой печи

Это быстрее, чем любой другой метод

Травы готовятся, как уже описано. Разложите на бумаге для выпечки и накройте еще одним слоем. Микроволновую печь включают на 1 минуту. Если аромат распространяется от частей растения, немедленно прекратите.

Процедуру повторяют до полного высыхания. Тогда лепестки легко ломаются между пальцами с хрустом..

Этот метод занимает от одной до нескольких минут в зависимости от растения и степени увлажнения тканей. Недостаток в том, что большие количества нельзя сушить..

Как хранить сухие билеты?


Независимо от того, какой метод сушки вы выберете, очень важно, как вы храните травы и специи, чтобы как можно дольше сохранить аромат и полезные свойства..

Читайте также:  Биденс ферулолистный (bidens femlifolia)

Мы рекомендуем хорошо измельчить «лечебные стружки», удалив все твердые частицы и более крупные стебли. Или вы можете просто убрать их целиком. Лучше всего хранить в небольших емкостях с герметичной крышкой, в темном и прохладном месте. Вы можете использовать лечебные сокровища от 6 до 12 месяцев, в зависимости от самого растения и способа хранения..

Сушеные травы и специи обладают более сильным ароматом, чем свежие. Их также можно добавлять в блюда до окончания приготовления, а в свежем виде — нет..

Термическая обработка ухудшает свойства свежей зелени, поэтому лучше добавлять, когда блюдо застынет..

Замораживание лучше??

Такие растения, как базилик, чеснок, зверобой, петрушка и эстрагон, гораздо лучше сохраняют свои свойства, если их замораживать, а не сушить. Однако это вопрос личного выбора и вариантов хранения..

Хранить ценные растения в морозильной камере можно двумя способами, но они должны быть срезаны и готовы к использованию..

Первый — просто положить их в пакеты или небольшие коробки, на которые вы предварительно наклеили этикетку. Второй — распределить количество измельченных трав по лоткам для кубиков льда и залить их оливковым маслом, топленым маслом или просто водой..

Вы можете оставить замороженные кубики в банках или переместить их в конверты, чтобы ароматы разных растений не смешивались..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам