Все для дачников и огородников
Выбор места для строительства беседки


Когда беседка в саду расположена не на своем месте, она обычно пустует, и хозяевам трудно подыскать ей применение. Поэтому к выбору местоположения для этой постройки нужно подходить ответственно. Тем более что у беседок есть свои «законные» места в саду.


Испокон веку садовые беседки ставили в местах, по возможности уединенных от шума и суеты. Скрытые где-то в отдалении за большими деревьями и кустарниками, на берегу пруда или реки, они уже своим расположением помогали оторваться от житейских забот и обыденности. Однако в наши дни такой подход к поиску места для беседки не столь актуален, ведь современные сады чаще всего располагают гораздо меньшими площадями, чем старинные русские усадьбы. На маленьких и средних по размеру участках сейчас действуют совсем другие стратегии.


На 6 сотках вообще очень трудно сообразить, где можно поставить беседку. В садоводческих товариществах дома на участках обычно ставят по красной линии у дороги, поэтому располагать беседку в центре сада не имеет никакого смысла: постройка зрительно сильно сократит размеры участка. А вот газон и круговая дорожка посередине, наоборот, создадут гармоничное садовое пространство в таком малом саду. С беседкой проще всего привязаться к одному из дальних углов участка. Чтобы защитить эту открытую садовую комнату от посторонних взглядов, вдоль забора желательно посадить плотные кулисы из деревьев и высоких кустарников.


 


ВЫБОР МЕСТА для беседки


На большом участке одну из беседок сооружают в уединенном месте


Еще один вариант для 6 соток - поставить беседку в нескольких метрах от расположенного на боковом фасаде входа в дом. С тылу постройку можно закрыть высокой живой изгородью или задекорировать лианами. Тогда беседка с успехом заменит открытую веранду.


На участках площадью 10-16 соток вариантов удачного расположения беседки гораздо больше. Если дом стоит по красной линии, можно расположить беседку на солнечном месте посреди участка, и задекорировать ее красиво-цветушими растениями, например клематисами и плетистыми розами, или надежными лианами - девичьим виноградом, актинидией, лимонником, жимолостью каприфоль. Но в большинстве случаев дом на таких участках строят уже не у дороги, а в глубине сада. Тогда беседку можно поставить как во входной зоне, так и в тыльной части сада. Тут все зависит от психологии и вкусов владельцев сада, а также от назначения беседки. Ведь отдых в саду может иметь разное содержание. Если беседка должна служить летней столовой, то ее желательно разместить поближе к месту приготовления пищи.


ВЫБОР МЕСТА для беседки


Беседка, защищенная от посторонних взглядов


ВЫБОР МЕСТА для беседки


Тут беседку используют как детский домик


Нужно позаботиться о том, чтобы хозяйке было удобно носить посуду и еду, и при этом она не огибала бы весь дом. Если владельцы участка любят сидеть у костра и петь под гитару, беседку для таких посиделок обычно смещают на окраину территории. Если большая беседка должна служить для приема многочисленных гостей, то рядом должна быть площадка с очагом, мангалом или барбекю. И неплохо бы разместить неподалеку колодец (остудить вино, пиво или другие напитки). Если у хозяев участка есть маленькие дети, рядом с беседкой можно обустроить площадку для игр. Тогда днем беседка может послужить еще и детским домиком. И еще при поиске места для беседки надо принимать в расчет, будут ли хозяева использовать ее зимой. От этого тоже во многом зависит удаленность постройки от дома. Вот как много нюансов.


В больших садах (30 соток и больше) желательно сооружать несколько беседок и площадок для отдыха. При выборе места для них нужно учитывать, чтобы они располагалась в тех частях сада, откуда открываются самые красивые виды. Если на участке есть водоем или ручей, то одну постройку можно расположить рядом с водой. В таком месте беседка будет играть роль смотровой площадки. Созерцание водной глади с эффектными нимфеями обычно доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Да и у ручья можно подолгу наслаждаться красотой пенящихся потоков и искрящимися брызгами, журчанием воды.


Когда участок расположен на склоне, то с построенной на самом высоком месте беседки можно любоваться не только своим садом, но и живописными окрестностями. В таком случае дизайну и конструкции постройки нужно уделять особое внимание, ведь она будет видна с разных точек сада и должна показать себя во всей красе и стилевом единстве с другими малыми архитектурными формами. В садовом дизайне беседки помогают расставлять важные акценты, создавать границы садовых зон. Об этом тоже не следует забывать.


ВЫБОР МЕСТА для беседки


Самые красивые виды из беседки открываются у воды

 






Читать так же:

Not found