Все для дачников и огородников
Материалы для строительства беседки


Стоимость постройки беседки может различаться весьма существенно не только в зависимости от размера и конструкции, но и от используемых материалов. Как правило, готовые беседки существенно экономичнее тех, что построены на заказ.


Для постройки садовых беседок можно использовать древесину, кирпич, камень, бетон, металл, пластик и их всевозможные комбинации, а также разнообразные кровельные материалы. При возведении фундамента, столбов и крыши используют различные строительные материалы. Современная беседка по своей сути всегда является конструкцией комбинированной. Однако беседки принято делить на типы исходя из того, какой материал использован для каркаса и отделки постройки.


Каждый строительный материал имеет свои достоинства и недостатки, с точки зрения как простоты применения, так и стоимости. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной материал, хозяин участка должен четко представлять его особенности.


Древесина. Ее основные достоинства - красота, низкая стоимость, экологичность и доступность. Деревянные беседки легко возводить, заменять в них отдельные элементы. В отличие от каркасного сарая или летней кухни, где все несущие элементы, как правило, закрыты материалом наружной или внешней обшивки, каждая деревянная деталь беседки не только играет функциональную роль, но и должна быть качественной и привлекательной. Скрученные, рваные, с глубокими трещинами и сучками столбы изящества постройке не добавят. Успех будет обеспечен, только если использовать сухие, кондиционные, добротные материалы.


А еще постройки из дерева всегда гармонично вписываются в садовый пейзаж. К тому же и дизайн беседки может быть самым разнообразным. Недостаток древесины - быстрая потеря внешней привлекательности и прочности под влиянием погодных условий. Средняя продолжительность службы деревянной конструкции составляет не более 10 лет. Для продления жизни этого материала раз в 1-3 года нужно возобновлять пропитку или окраску деревянных поверхностей. Кстати, в садах природного стиля особенно хорошо воспринимаются естественные тона, включающие оттенки коричневого, бежевого, серого. Цвет пропитки или краски для беседки желательно выбирать такой же, как у стен дома.


В  качестве несущих  колонн можно использовать квадратный в сечении брус или оцилиндрованные бревна. А можно изготовить опоры в виде сборных элементов из отструганных под углом 67,5° досок толщиной 50 мм.


Материалы для строительства беседки


Проемы беседки задекорированы сосновыми ветками


Материалы для строительства беседки


В садах природного стиля естественны оттенки коричневого


Стойки в этом случае будут иметь вид разогнутого уголка. Эти же доски можно использовать и по-другому: собрать стойки-«сэндвичи» из двух обычных внешних и одной скошенной под углом внутренней заготовки. Пол в беседке можно сделать из досок или садового паркета.


Кирпич. Его основное достоинство - декоративность. Существует большое разнообразие сортов кирпича, и если дом (или его часть) построены из кирпича одного сорта, то и опорные столбы или стены беседки желательно строить из того же материала. Главные недостатки кирпичных опор - трудоемкость их возведения и порой низкое качество кирпичей из-за нарушений режима обжига.


Камень. Его основные достоинства - прочность, долговечность и декоративность. Беседки, отделанные натуральным камнем, чаще всего сооружают в тех местах, которые богаты залежами горных пород. Местный камень - наиболее экономичный строительный материал. Массивный и даже визуально тяжелый, камень в нашем представлении нечто вечное, дорогое и престижное. Однако строительство каменной беседки требует знаний, опыта, расчета и специальных инструментов. К возведению таких конструкций обычно привлекают специалистов. Наиболее популярные в ландшафтном дизайне горные породы - гранит, доломит, известняк, песчаник и булыжник. При покупке камни нужно тщательно отбирать, ведь они должны иметь одинаковый цвет и фактуру.


Материалы для строительства беседки


Кирпичные опоры для крыши


Материалы для строительства беседки


Беседка, отделанная натуральным камнем


Главные недостатки натурального камня - трудоемкость строительства и высокая стоимость. Кстати, для защиты материала от старения, блеклости и разрушения можно воспользоваться разнообразными жидкими пропитками и каменными лаками, которые создадут надежный слой гидроизоляции. В таком случае не только вода, но и лишайники не будут оказывать на камень своего разрушительного действия.


Бетон. Этот материал используют для фундамента, цоколя, столбов или стен беседки. Фундамент из бетонных блоков или плит, уложенных на уплотненное основание из песка и гравия, - наиболее дешевый вариант. Мелкозаглублеиный ленточный фундамент, который изготавливают с помощью деревянной опалубки, возводят в основном для тяжелых конструкций. Пол в беседке также можно забетонировать и затем вымостить каменными или бетонными плитами, морозоустойчивой плиткой. Эти поверхности достаточно ровные и гладкие, долговечные и мало изнашиваются. На них удобно разместить стулья, стол и другую садовую мебель, по ним комфортно и безопасно ходить.


Для отделки беседки можно применить, например, наборные бетонные панели нового поколения, на поверхности которых имитируются кирпич или природный необработанный камень. Их главные достоинства - прочность и относительно низкая стоимость. Такой материал выглядит более естественным, чем бетон. Кроме того, для отделки бетонных столбов можно использовать искусственный камень, который практически не отличим от природного. Выгода от такой подделки большая: и стоимость меньше, и экологическая безопасность гарантирована (материал проверяют на радиоактивность). За счет наполнителей в составе этого современного материала постройки получаются гораздо легче, чем с применением натурального камня.


Металл. Из труб и прокатного профиля можно изготовить каркас и несущую стропильную конструкцию для крыши. Но главное преимущество этого материала - пластичность, ведь металл позволяет создавать огромное разнообразие форм. Особенность   изготовленных  методом ручной ковки конструкций заключается в том, что, прочные и тяжелые, они, тем не менее, выглядят легкими и изящными.


Материалы для строительства беседки


Садовый павильон для отдыха


В руках опытного кузнеца металл позволяет воплотить практически любой замысел дизайнера. Однако кованую беседку в саду обязательно должны поддерживать другие кованые элементы: решетки балконов, ставни, козырек на крыльце, калитка и ворота, скамейки. При создании стильного сада с использованием дорогого кованого декора лучше всего довериться вкусу и таланту дизайнера. Главные недостатки кованого металла - высокая стоимость изделий, необходимость регулярной защиты ограды от коррозии и обязательное участие нескольких специалистов в производстве. Готовые литые секции для ограждения беседки стоят гораздо скромнее, чем изготовленные методом ковки по индивидуальным рисункам. Но в любом случае секции ограждения из металла надо монтировать на металлические, кирпичные или каменные столбы, обновлять антикоррозионное покрытие каждые 5 лет.


Кровельные материалы. Шифер и рубероид уже ушли в прошлое. На их место пришли современные материалы: ондулин, битумная и металлическая черепица, ирофнастил, медные и оцинкованные листы, сотовый поликарбонат и др. Кстати, особенно часто возникают сомнения у хозяев участков при выборе черепицы.


Материалы для строительства беседки


Ажурная кованая беседка в английском парке


Материалы для строительства беседки


Крыша беседки выполнена из металлической черепицы


Она бывает не только натуральной (глиняной или цементно-песчаной), но и металлической, битумной. Причем «оригинал» зачастую проигрывает «копиям». Натуральная черепица - это дорогой и сложный в монтаже материал. При использовании металлической и битумной черепицы можно сэкономить на кровельном бюджете. Однако следует учитывать, что под битумную черепицу нужен сплошной настил из дорогостоящих материалов - влагостойких ориентированно-стружечных плит (ОСП) или влагостойкой фанеры.


В последнее время битумная черепица очень популярна, потому что она недорогая, водоустойчивая, легкая. Ее изготавливают на стекловолоконной или органической основе, пропитанной мастиками, снаружи покрывают минеральной или керамической посыпкой. Стекловолокон! На основа более прочная и огнестойкая, чем минеральная. Мягкую черепицу производят в широкой цветовой гамме. Срок службы этого материала -15-30 лет. Небольшие листы битумной черепицы можно легко уложить самому, следуя простой инструкции производителя по монтажу.


В последние годы наблюдается и своего рода «ренессанс» проверенных столетиями материалов. Вновь вошли в моду тростниковые, соломенные, гонтовые, стланцевые и травяные крыши. Их выбирают архитекторы и хозяева участков в тех случаях, когда хотят подчеркнуть индивидуальность своих построек. Только не надо думать, что крыши из натуральных материалов дешевые. Современные технологии устройства таких кровель довольно сложные и дорогие.


Материалы для строительства беседки


Битумная черепица - недорогая и надежная


Материалы для строительства беседки


Тростниковая крыша популярна на Украине

 






Читать так же:

Not found