Все для дачников и огородников
Конструкция беседки для дач


Беседки бывают стационарные и разборные (металлический каркас, тент или поликарбонат), открытые и застекленные, со сплошной крышей, решетчатой или из металлических прутьев. Форма беседки определяет ее конструкцию. Крыша (с учетом снеговой нагрузки) у беседки должна быть обязательно, а вот стены - не всегда, крыша может просто опираться на опоры в виде столбов. В классической стационарной беседке следует различать такие элементы, как фундамент, настил, опоры, каркас, ограждение (перила и балясины), декоративные решетки, элементы декора, а также стропила, обрешетка, кровля. Самая сложная часть при строительстве беседки - это несущая конструкция сплошной крыши. Для нее сначала надо изготовить по шаблонам все несущие элементы, тогда при сборке не возникнет лишних проблем. Строительной практикой уже до мелочей отработаны разнообразные варианты сборки деталей для любых форм крыш. Для профессионалов даже шатровая крыша не так сложна, как это может показаться на первый взгляд.


При разработке эскизов и проекта беседки желательно избегать сложных соединений элементов в конструкции. В постройке можно спланировать один или два входа. Для большего декоративного эффекта шатровую крышу можно сделать «двухэтажной». Небольшая надстройка над большой кровлей по центру беседки обычно в миниатюре повторяет форму беседки. Это архитектурное решение довольно популярно среди садоводов.


Если беседок в саду несколько, то можно построить куполообразное ажурное сооружение из металлических прутьев. Под беседками, увитыми девичьим виноградом, актинидией, лимонником или хмелем, получается уютное тенистое пространство.


 


Конструкция беседки


«Двухэтажная» шатровая крыша


Со временем эти мощные лианы полностью закрывают своими резными листьями металлический каркас, и в саду получается необычная зеленая форма. В солнечные дни внутри такой беседки прохладно и уютно. При посадке у открытой металлической конструкции клематисов или плетистых роз верхняя часть купола обычно остается на виду.


Беседка и садовый павильон - ближайшие родственники. Обычно к павильонам относят крытые садовые постройки самой простой конструкции. Секции ограждения между опорами в них не устанавливаются, поэтому входить можно с любой стороны.


В деревянных классических беседках в качестве декора эффектно смотрятся косые решетки из реек, которые можно ставить как в верхней, так и в нижней части постройки. Выпускаемые на производстве или изготовленные самостоятельно, эти легкие решетки с ромбовидным рисунком легко крепятся к стойкам беседки.


Необычных решений в конструкциях беседки довольно много. Например, если в беседке с прямоугольным основанием сделать ломаные углы, то в них образуются подходящие места для посадки лиан и цветов. А можно, например, приподнять пол беседки и сделать под ним подпол, где удобно хранить складную садовую мебель, контейнеры и др. Еще одно оригинальное решение - поставить беседку над дренажным колодцем. Тогда в полу нужно предусмотреть люк, чтобы следить за уровнем стоков и при необходимости с помощью насоса откачивать воду. Кроме того, с помощью беседки можно закрыть одно из неприглядных мест в саду - компостную кучу. Только такое сооружение уже нельзя будет использовать по его прямому назначению.


Конструкция беседки


Ажурное сооружение из металлических прутьев


Несколько слов о строительстве беседки. Эта технология традиционна, она включает расчистку места, устройство основания и фундамента, изготовление всех элементов и деталей и, наконец, монтаж постройки. Однако если место для беседки выбрано слишком сырое, то вначале необходимо решить проблем}' дренажа. Вода всегда стекает туда, где ниже. Поэтому после дождя без качественного водоотвода вокруг беседки будет стоять вода. Чтобы она не попадала в пространство под полом, уровень грунта под беседкой должен быть выше общего уровня земли на 10-15 см. Дополнительной защитой может служить отмостка. В сырых местах надо либо сделать уклон поверхности земли в сторону от постройки, либо проложить под сливами с крыши дренажные пластиковые трубы (в канавы глубиной около 30 см) и направить их под углом к дренажному колодцу.


А еще желательно перед началом строительства определить тип почвы на участке, а также прикинуть примерный вес будущей постройки. Только после этого можно будет решать вопрос о конструкции фундамента. Известно, что пучинистый грунт при замерзании расширяется и выпихивает фундамент наверх. В строительной литературе есть данные о нормах заглубления разных типов фундаментов (ленточный, столбчатый, свайный, монолитный и др.) и формулы для расчета нагрузок. Чем тяжелее материал, из которого возводится беседка, тем мощнее для нее требуется фундамент.


Конструкция беседки


У этой беседки вместо стен -косые решетки


Конструкция беседки


Для основательной стеклянной беседки требуется мощный фундамент


Конструкция беседки


Декорирование отмостки с помощью некрупных булыжников


Чтобы обезопасить постройку от перекосов, связанных с подвижками грунта, нужно проконсультироваться со специалистом. Только правильно рассчитанный фундамент обеспечит надежность и долговечность садовой постройки.


При окончательной отделке беседки нужно обращать внимание и на внешний вид постройки у фундамента. Следует заранее продумать декорирование цоколя и отмостки. Деревянная беседка, внизу которой располагаются ничем не закрытые бетонные столбики, обычно выглядит незаконченной.


И конечно, при составлении проекта беседки нужно помнить о ее освещении. Для этого еще перед началом строительства следует проложить кабель к будущему объекту, разработать схему проводки для розеток и светильников. В наших суровых климатических условиях необходимо ответственно подходить к выбору типов кабеля, светильников, ламп. Освещение - важная часть садового дизайна. В темное время суток должна хорошо освещаться не только беседка, но и дорожка к ней. Декоративные светильники в саду избавят хозяев и гостей от травм и создадут выразительные декорации днем и ночью.


Конструкция беседки


Павильон - открытая беседка, в которой крыша покоится на нескольких столбах


Некоторые владельцы участков предпочитают строить беседки самостоятельно. И порой они это делают не потому, что не могут напять строителей, а из естественного стремления к творчеству. Ведь беседка - отличный объект для развития смекалки и художественного вкуса. Однако непрофессиональные строители обычно не могут заранее предусмотреть все нюансы в проекте. Им зачастую приходится идти не от идеи к материалу, а от материала - к идее. Кстати, нередко именно в таких случаях рождается что-то оригинальное.

 






Читать так же:

Not found