Все для дачников и огородников
Форма дачных беседок


Очень важно правильно выбрать такую форму беседки, чтобы она не выпадала из общей картины сада. Она не должна «оскорблять» взор своей ненужной вычурностью и дешевой пышностью. Ведь беседка - довольно большая форма в пространстве сада - всегда привлекает к себе внимание. Ее форма порой становится даже более важной, чем материалы, из которых она сделана.


Садовые беседки могут иметь 3-8-угольное, круглое или овальное основание, на которое устанавливаются столбы или колонны. Сверху их венчает крыша, чаще всего сплошная. Формы крыши могут быть разные: плоская, односкатная, двускатная, вальмовая, шатровая, коническая, пирамидальная, купольная, луковичная, шлемовидная и др. Кстати, одно из очевидных различий для скатных крыш - разные уклоны скатов. Величина уклона связана с традициями и архитектурным стилем, типом материала, из которого делают кровлю (верхнюю оболочку крыши), и местным климатом. Так, в районах с большим количеством осадков уклон делают таким, чтобы вода с кровли стекала быстро, без задержки.


Сейчас на садовых участках для беседок чаще всего выбирают несложные формы крыш: двускатные, вальмовые, шатровые. Готовые 6-гранные беседки, которые предлагают в садовых центрах и на строительных рынках, строители оснащают шатровыми крышами. Для открытых садовых павильонов с прямоугольным основанием чаще всего строят вальмовые крыши (четырехскатная крыша, торцы которой образованы треугольными скатами). На беседке вовсе не обязательно повторять ту форму крыши, что на доме, но она обязательно должна с ней сочетаться. Особенно если беседка располагается вблизи дома. Если беседка на большом участке отнесена в дальний уголок сада, то форма крыши может быть иной, чем на доме. Но все-таки материал для кровли беседки следует взять такой же, что и на главной постройке участка.


Форма беседок


Необычная двускатная крыша

 






Читать так же:

Not found