Все для дачников и огородников
Знакомство с парковыми беседками


Беседки и другие парковые сооружения не только позволяют задавать жесткую структуру всему садовому пространству, но и обеспечивают интерес к садовым композициям в любое время года.


При создании парков ландшафтные архитекторы всегда стараются объединять общим художественным замыслом все элементы садовой композиции. При этом здания (главный дом и большие хозяйственные постройки) они относят к основным элементам композиции, а сравнительно небольшие сооружения (беседки, павильоны, фонтаны, мосты, скульптуры и др.) - к элементам второго порядка. Последние должны обеспечивать взаимосвязь комплекса строений (чаще всего смыслового центра всей композиции) с системами благоустройства и озеленения.


 ЗНАКОМСТВО С ПАРКОВЫМИ БЕСЕДКАМИ


Павильон для чайной церемонии в японском саду


Парковые беседки всегда мирно уживались с любыми садовыми стилями: и с геометрически правильным регулярным, и со свободолюбивым пейзажным. При этом ландшафтные архитекторы подходили к разработке форм и конструкций беседок очень ответственно. Ведь в этом непростом деле нужно было не только думать о пропорциях и красоте построек, но и учитывать нагрузки на солидные инженерные сооружения. Стараясь сохранить единство всего архитектурного ансамбля, при постройке беседок их создатели выбирали материал, хорошо сочетающийся с другими архитектурными элементами. В оформлении использовали те же элементы декора, которые применяли при отделке дворцовых построек. Это касалось также цветовых и графических решений беседок.


При становлении садово-паркового искусства в России важную роль сыграли сады Китая. Ведь достижениями зодчих великой восточной империи восхищались все европейцы. И у нас даже возникло необычное направление в искусстве - «шинуазри» («китайщина»). Особенно ярко оно проявилось при создании парков в Царском Селе, Петергофе, Умани, Александрии и других местах. А так как ни один китайский сад не обходился без архитектурных сооружений, зодчие стали копировать в основном беседки и мосты. Китайские беседки всегда были яркие, обильно расписанные изображениями людей и животных. В ювелирной обработке архитектурных деталей обычно в полной мере проявлялись ремесленные навыки мастеров. Традиционные конструкции китайских беседок - шести- или восьмигранные. Восемь граней означают стороны света, а шесть соответствуют особым символам из знаменитой «Книга перемен». Причудливые крыши китайских беседок имели красиво изогнутые края. Кстати, в отличие от китайских, японские беседки обычно лаконичны и без ярких деталей. Мастера страны восходящего солнца вкладывали в эти строения свои представления о красоте мира и его гармонии. Чаще всего они использовали специально состаренный строительный материал - патинированную медь или уже посеревшую дранку для кровли, грубо обработанные, с трещинами деревянные опоры и стропила.


В наших старинных парках и усадьбах многое было разрушено и безвозвратно потеряно, о былой славе не сохранившихся русских садов свидетельствуют описания, проекты, гравюры, картины, открытки. Сейчас о внешнем виде старинных парковых беседок мы можем судить и по документам, и по тем сооружениям, которые были отреставрированы или реконструированы. Вот некоторые виды беседок, которыми и в наши дни можно полюбоваться в наших знаменитых садово-парковых ансамблях: альтанка, ротонда, бельведер, менажерия. По своему внешнему виду, устройству и назначению они несколько отличаются друг от друга.


Альтанка (от итал. alt - высокий) - небольшая беседка или что-то, напоминающее балкон, над крутым спуском или обрывом для обозрения окрестностей. Как правило, такие беседки строили из древесины или натурального камня. Например, альтанка в парке «Софиевка» (г. Умань, Украина) сооружена на гигантских каменных глыбах, которые нависают над небольшой речушкой. С высоты через проемы беседки открываются живописные картины на центральную часть парковой композиции.


Ротонда (от итал. rotonda - круглая) - круглое в плане сооружение с каменными или деревянными колоннами, увенчанное куполом. В древности такой тип построек имел религиозное назначение (храм, мавзолей). Часто в пейзажных парках ротонду располагали на возвышенном месте. Но немало случаев, когда постройку возводили и на плоских участках в дальних уголках парка. Колонны, цоколь, лестницу и основание для купола обычно отделывали белым материалом, полусферическую кровлю окрашивали в такой же цвет, что и крыши основных дворцовых построек. Чаще всего парковые ротонды строили с шестью колоннами.


 ЗНАКОМСТВО С ПАРКОВЫМИ БЕСЕДКАМИ


Альтанка над обрывом


 ЗНАКОМСТВО С ПАРКОВЫМИ БЕСЕДКАМИ


Ротонда с пятью колоннами


Бельведер (от итал. belvedere - прекрасный вид) - беседка на возвышении, из которой открывается вид на окрестности. Это постройка правильной геометрической формы с колоннадой, но чаще всего без купола.


Менажерия (от фр. menagerie -зверинец) - беседка с птичьими вольерами, которая имела в парке или саду, прежде всего, декоративное назначение. В петровское время зверинцы были во всех парках, особенно модными считались вольеры с диковинными, певчими и водоплавающими птицами. Петергофская менажерия была создана по образцу версальской. А, например, в «Софиевке» архитектор разместил фазанник на берегу реки в ротонде, которая снаружи отделана древесной корой. Проемы между колоннами закрыты металлической сеткой, для прохода в помещение предусмотрена дверь.


Разнообразные беседки издавна и привычно вписались в парковые пейзажи. И хотя каждая эпоха и каждый садовый стиль обычно выдвигали на первые роли вполне определенные архитектурные формы и сооружения, беседок это правило не коснулось. Изучение садово-паркового искусства прошлых веков порой может подсказать нам оригинальные решения для садовых беседок на наших участках. Ведь, по сути, все старинные парковые сооружения - их ближайшие родственники.


 ЗНАКОМСТВО С ПАРКОВЫМИ БЕСЕДКАМИ


Издалека бельведер на холме буквально «парит» над перголой и водоемом


 ЗНАКОМСТВО С ПАРКОВЫМИ БЕСЕДКАМИ


Фазанник в «Софиевке»

 

Читать так же:

Not found