Все для дачников и огородников
История беседок для сада


История беседок уходит в далекое прошлое. Но сейчас о ландшафтной архитектуре древнего мира можно судить только по скудным описаниям и находкам археологов.


Упоминания о самых ранних из известных нам садов сохранились в Египте. При расшифровке настенных росписей в египетских пирамидах археологи обнаружили планы садов и условные изображения беседок, бассейнов, дорожек, деревьев, цветов. Поэтому зарождение традиции по возведению сооружений для отдыха в садах с уверенностью можно отнести к IV-Ш тысячелетиям до нашей эры. Потом беседки в ландшафтном искусстве уже «шагали» сквозь все времена, стили и страны. В них люди комфортно проводили часы досуга в уединении или с друзьями.


В известных садово-парковых ансамблях мира ландшафтные архитекторы уделяли беседкам много внимания и причисляли их к одним из важных парковых сооружений. Чаще всего беседки располагали у воды, на возвышенностях, в укромных уголках. Обычно эти парковые сооружения отличались безукоризненным вкусом, совершенными пропорциями и точностью деталей. Кроме того, создатели парка старались так вписать беседки в окружающую природу, чтобы они стали ее неотъемлемой частью, буквально сливались с ней. Со временем у парковой беседки появилось много разновидностей: садовый павильон, ротонда, бельведер, альтанка, люеттауз, газебо, мена-жерия, летняя эстрада, павильон для чайной церемонии, хижина отшельника и др. По своему внешнему виду, устройству и назначению эти сооружения отличались большим разнообразием.


 


История беседок


Крытая беседка - вариант для художественно одаренных людей


Сейчас беседки по-прежнему любимы. Их можно встретить в частных садах и парках Европы, Азии, Америки, Австралии. Они настолько привычны, что обычно ни у кого не вызывают удивления. Это первое, что приходит в голову хозяевам, когда они приступают к обустройству участков. Ведь короткое российское лето буквально «заставляет» владельцев земли строить па природе открытые комнаты под крышей. Ведь, как и наши предки, мы всегда предпочитаем находиться на свежем воздухе, чем в душных закрытых помещениях. И хотя открытая беседка имеет схожие черты с интерьером, человек обычно ощущает себя в ней «на природе», и у него создастся иллюзия единого пространства с садом.


Ландшафтные дизайнеры причисляют беседку к малым архитектурным формам наряду с мостиком, иерголой, скамейкой, светильниками, забором, дорожками. Ведь под определение «малые архитектурные формы» подпадают все неживые и художественно осмысленные элементы садового дизайна. При выборе стиля, формы, конструкции и материала для беседки специалисты советуют учитывать не только архитектуру дома, но и стилевое направление оформления сада. Только при таком подходе беседка может стать достойным украшением участка.


Эта книга посвящена садовым беседкам и будет полезна тем хозяевам участков, которые наряду с другими малыми архитектурными формами хотят гармонично вписать эти садовые постройки в пейзаж и сделать приметными деталями садового декора.


История беседок


Садовый павильон позволяет укрыться в тени в любую жару


История беседок


Газебо в саду обязательно поддержат другие малые архитектурные формы из металла

 






Читать так же:

Not found