Устроители декоративного водоема сталкиваются с трудностью: мало видов околоводных растений для создания живописного берега. Ну стрелолист, ну ирисы, ну подсаженные следом за ними хосты — а что сажать в качестве контрастной «мелочи»? Сегодня мы попробуем внести разнообразие в оформление нашего водоема.
Что такое «подиум» для болотных растений?
Это такой как бы плавучий островок на сваях, закрепленный около бережка, на мелководье, на котором у нас будут размещены на слое торфа разные болотные диковинки: верески, клюква, пушица… Сюда при желании и голубика впишется, и рододендроны. В обычных цветниках все эти растения вырастить сложно, потому что они боятся пересыхания почвы, а при водоеме это будет сделать проще.
Подвешенный в воде островок по конструкции несложен: камни в качестве свай (для начала 3-4 штуки), на них перекладины (желательно из не гниющих веток дуба или из полиэтиленовых труб), затем мелкоячеистая пластиковая сетка (например, сложенная в 2-3 раза сетка от комаров), а сверху слой торфа с добавками песка. Бортики можно не делать, а можно использовать декоративные бревнышки. Слой торфа насыпают около 20см, так, чтобы он наполовину был погружен в воду.
Но ведь это долгая работа!
Никто и не призывает выполнить все за один день. Как говорит французская поговорка, «чего-то стоит лишь первый шаг». Сегодня мы начнем этот проект, начнем, как всегда, с подготовки почвы. Возможно, поместим на остров камни, их любят вересковые. И затем дадим грунту отстояться и как следует осесть, превратиться в твердую основу. А уж какие растения нам потом подвернутся под этот проект — время покажет. Купить сортовую клюкву или бруснику — не так уж сложно, было бы куда ее «воткнуть».
Какие могут быть нюансы?
Успех проекта зависит от вашего умения управлять водоемом и поддерживать в нем безопасный минимум воды, чтобы однажды в ваше отсутствие островок не завис бы в воздухе. Из-за этого обстоятельства плавучие островки создают в проверенных, устоявшихся водоемах, а не в только что созданных.