При наклоне сползает только свеженасыпанный грунт, залитый водой.
Тут самое время рассмотреть такое интересное свойство грунта, как «сцепление». Из опыта все знают, что, когда мы выкладываем землю в поддон для рассады, земля рыхлая, и если мы зальем ее водой и наклоним поддон, то земля норовит сползти вместе с водой. А вот если прошла пара недель (появляются семядольные листики), и мы теперь попробуем залить поддон водой и наклонить его — грунт уже не сползает. Он схватился, как бы спекся, склеился в один монолит. Это обычное свойство почвы: комочки пристают друг к другу, хотя между ними остаются поры. Позже все это пронижут корни, и земля станет еще прочнее — ее еще проще будет промывать.
Это свойство почвосмеси (если только она не состоит из одного песка) позволяет нам безопасно проводить промывки: поддоны и горшки с землей можно наполнять доверху теплой водой и сливать ее, наклоняя емкость почти на 90°.
Какие могут быть нюансы?
Различные культуры по-разному переносят накопление в почве собственных корневых выделений, и это сказывается на возрасте «старения» рассады, то есть на ее передержке. Классический пример — это помидоры и огурцы: помидор может расти 2 и даже 3 месяца в рассадной емкости — и потом на грядке в хороших условиях как ни в чем не бывало продолжить рост, а огурцы так не могут: если держать рассаду более 1 мес, в ней происходит непоправимый надлом, и она уже не может восстановиться в хороших условиях. У каждой культуры есть временной предел, после которого рассада теряет молодой зеленый задор и делается пришибленной, и потом на постоянном месте так и сохраняет слабый рост. (Так, если антирринум и земляника могут спокойно провести в поддоне 3-4 месяца, то кукуруза — всего 1 месяц.) Приемы омолаживания — досыпка грунта и его промывка несколько раздвигают возрастные границы для рассады и подстраховывают ее.