Все для дачников и огородников
А не будет ли земля сползать вместе с водой при наклоне емкости?


При наклоне сползает только свеженасыпанный грунт, залитый водой.


Тут самое время рассмотреть такое интересное свойство грунта, как «сцепление». Из опыта все знают, что, когда мы выкладываем землю в поддон для рассады, земля рыхлая, и если мы зальем ее водой и наклоним поддон, то земля норовит сползти вместе с водой. А вот если прошла пара недель (появляются семядольные листики), и мы теперь попробуем залить поддон водой и наклонить его - грунт уже не сползает. Он схватился, как бы спекся, склеился в один монолит. Это обычное свойство почвы: комочки пристают друг к другу, хотя между ними остаются поры. Позже все это пронижут корни, и земля станет еще прочнее - ее еще проще будет промывать.


Это свойство почвосмеси (если только она не состоит из одного песка) позволяет нам безопасно проводить промывки: поддоны и горшки с землей можно наполнять доверху теплой водой и сливать ее, наклоняя емкость почти на 90°.


 


Какие могут быть нюансы?


Различные культуры по-разному переносят накопление в почве собственных корневых выделений, и это сказывается на возрасте «старения» рассады, то есть на ее передержке. Классический пример - это помидоры и огурцы: помидор может расти 2 и даже 3 месяца в рассадной емкости - и потом на грядке в хороших условиях как ни в чем не бывало продолжить рост, а огурцы так не могут: если держать рассаду более 1 мес, в ней происходит непоправимый надлом, и она уже не может восстановиться в хороших условиях. У каждой культуры есть временной предел, после которого рассада теряет молодой зеленый задор и делается пришибленной, и потом на постоянном месте так и сохраняет слабый рост. (Так, если антирринум и земляника могут спокойно провести в поддоне 3-4 месяца, то кукуруза - всего 1 месяц.) Приемы омолаживания - досыпка грунта и его промывка несколько раздвигают возрастные границы для рассады и подстраховывают ее.

Читать так же: