Все для дачников и огородников
День водоема - переводим рыб в зимние бассейны

Вода уже слишком холодная, золотые рыбки и кои не любят долгих около нулевых температур, их переводят на зимовку в домашние условия. Владельцы загородных домов держат для этой цели на холодных верандах специальные просторные аквариумы с продувкой воздухом (видел я один такой аквариум - эпитет подходит «сельди в бочке»!), где рыбы ждут своего часа 6-7 месяцев. Где еще можно держать рыб это время?


Рыб удаляют из водоема не столько из-за холодной воды, сколько из-за возможности задохнуться зимой подо льдом. Мелкие водоемы насквозь промерзают. По этим причинам владельцы прудов переводят рыб в более надежные условия. Но вода все равно должна быть прохладной, так как чем она холоднее, тем больше в ней кислорода и тем медленнее идут процессы жизнедеятельности рыб (в теплой среде они выделяют больше аммиака, следовательно, вам придется чаще менять воду, иначе рыбы отравятся).


Содержать рыб в обычном квартирном аквариуме сложно, в нем слишком мало места. Проще использовать все ту же нашу незаменимую в садовых делах застекленную лоджию, установив в ней на высокой подставке крупную емкость из пластика и наладив какой-то несильный обогрев (температура воды около 0...10 °С).



Какие могут быть нюансы?


Рыб допустимо перевести в разряд однолетников.


Для большинства садоводов практичнее избегать аквариумной возни с рыбами и отправить их осенью на сковородку, а весной купить молодняк.

Читать так же: